Пилоты Андрей Леонтьев и Анна Завершинская установили рекорд на Volvo XC90

Автопробег «Из Мурманска в Магадан», проведенный при поддержке компании Volvo Car Russia, завершился в Якутии. Пилоты Анна Завершинская и Андрей Леонтьев планировали проехать почти без остановок 12000 километров и вписать это свершение в «Книгу рекордов России». Добраться до пункта назначения спортсменам помешали силы природы, однако организаторы пробега в любом случае намерены подать заявку на регистрацию достижения. Путешественники на автомобиле Volvo XC90 преодолели 10142 км всего за 138 ч 22 мин (меньше чем за шесть суток).

Непреодолимые обстоятельства не позволили пилотам финишировать в Магадане. Завершить пробег в запланированном месте помешала природная стихия – наводнение, размывшее более ста километров федеральной трассы Р504 «Колыма». Спортсмены были вынуждены закончить автопробег в населенном пункте Ытык-Кюель, в 1700 км от Магадана.

Представители органа местного самоуправления и сотрудники МЧС запротоколировали завершение пробега, сделав отметку в карнете. На момент окончания путешествия в этом документе уже было несколько отметок, сделанных спортивными судьями в разных городах России. Документация поможет организаторам в регистрации рекорда.

10142 км путешественники преодолели за 138 ч. 22 мин. (меньше чем за шесть суток), управляя внедорожником по очереди. За время автопробега пилоты сделали несколько непродолжительных остановок. В среднем (с учетом технических перерывов) автомобиль двигался со скоростью 73,3 км/час.

Пробег «Из Мурманска в Магадан» начался 4 июня в 12:31 МСК возле стелы «Мурманск». За несколько дней автомобиль проехал через всю Россию. Для завершения путешествия в запланированной точке оставалось проехать только Республику Саха и Магаданскую область, однако путешественникам помешало наводнение.

Андрей Леонтьев рассказал, что внедорожник выехал на трассу «Колыма» в начале шестого дня путешествия. Пилоты поздравили друг друга с началом завершающего отрезка пути. Когда автомобиль проехал 250 км от Якутска, его остановил представитель ГИБДД и предупредил, что трасса разрушена. Спортсмены не поверили и поехали дальше, пока не уперлись в затор из дорожной техники и транспорта МЧС. Выяснилось, что автодорогу пересекает бурлящий водный поток, делающий невозможным продолжение путешествия.

Как говорит Анна Завершинская, они везли с собой в контейнере воду из Баренцева моря, которую собирались вылить в Охотское. Однако красивого завершения автопробега не получилось. Тем не менее, путешественники рады достигнутому результату – свыше 10000 км меньше чем за шесть суток пути.

Таким образом, окончание пробега было зафиксировано в поселке Ытык-Кюель 10 июня 2013 г. в 12:53 по местному времени (в 6:53 по Москве). Как говорит Андрей Леонтьев, он собирается повторить автопробег и все-таки завершить его в Магадане. Спортсмен отмечает, что благодаря этой поездке стало ясно, что пересечь всю Россию можно на обычном авто, купленном в автосалоне. Volvo XC90 никак не подготавливался к поездке, на него не устанавливали дополнительного оснащения. В этом состоит одно из условий регистрации подобных рекордов. 15 процентов пробега пришлось на бездорожье – т.е. на дороги без асфальта. В экипаже было всего два пилота – в таких пробегах обычно участвуют три спортсмена.

Знаменитый внедорожник XC90 продемонстрировал в путешествии прекрасные эксплуатационные качества и приспособленность к отечественным трассам. В течение всего пробега авто не понадобилась дополнительная техпомощь. Процесс управления существенно облегчали система полного привода и клиренс высотой почти 22 см. На шесть дней и ночей автомобиль стал для путешественников домом, в котором они ели и спали, причем по очереди и во время движения. Спортсменам пришлись по душе просторный салон, функция массажа в передних креслах и встроенный автомобильный холодильник.

Директор по связям с общественностью российского подразделения Volvo А.Свекольников отмечает, что преодоление расстояния в 10000 км почти без остановок – сложное испытание для любого авто. Добавим сюда далеко не идеальное состояние дорог в России. Руководство Volvo Car Russia гордится тем, что XC90 достойно выдержал автопробег и не подвел спортсменов. Такие условия использования не позволяет воспроизвести никакая испытательная трасса. Все технические данные, собранные пилотами во время путешествия, рассмотрят специалисты Volvo и примут во внимание при подготовке к реализации в России обновленного XC90, который дебютирует в следующем году.

Введите текст на картинке
Введите текст на картинке





Введите текст на картинке

Введите текст на картинке
Отдел(*):
Ваше имя(*):
Контактный телефон(*):
Удобное дата и время: