Системы автономного управления Volvo: новый подход к процессу вождения

Ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях в мире гибнет около 1,2 млн. человек. В 2007 г. шведский автопроизводитель Volvo разработал стратегию безопасности, цель которой – к 2020 г. обеспечить максимальную безопасность новых автомобилей бренда: никто не должен погибнуть или серьезно травмироваться, находясь в салоне Вольво.

Компания работает над тем, чтобы снизить до нуля вероятность попадания автомобилей в ДТП. По словам гендиректора и президента Volvo Car Group Хокана Сэмюэльсона, использование инновационных технологий помощи водителю поспособствует реализации поставленной цели, а также послужит на благо общества.

Сегодня огромное значение для общественности имеют такие задачи, как уменьшение выхлопов углекислого газа, улучшение экологической обстановки, повышение степени безопасности в мировых масштабах. Технологии автономного управления способны уменьшать уровень потребления топлива вдвое. Также предстоит найти решение такой проблемы, как излишняя перегрузка транспортных путей.

Как отмечает Хокан Сэмюэльсон, компания Volvo придерживается подхода, направленного на потребности общества. Нацеленность на разработку безопасных транспортных средств выводит производителя на особое место в автомобильной промышленности, если речь идет о создании авто с автономным управлением.

Технологии, благодаря которым транспортное средство действует автоматически, особенно значимы при создании авто, которые никогда не станут участниками дорожно-транспортных происшествий. Первыми шагами к реализации этой цели являются такие системы, как адаптивный круиз-контроль, торможение в автоматическом режиме и отслеживание полосы движения. В настоящий момент специалисты компании работают над созданием систем, обеспечивающих больше автономности при езде по трассам общего пользования.

Автономность при движении в пробках

Первыми технологиями автономного управления оснастят XC90 новой генерации, который появится на рынке через год. Так, внедорожник сможет следовать за впереди идущим автомобилем в пробке благодаря системе адаптивного круиз-контроля с функцией управления рулем. В числе прочих возможностей – отслеживание края дорожного полотна, а также определение и объезд препятствий. Система не дает автомобилю покинуть полосу движения, используя рулевое усилие.

Системы управления в автономном режиме – новая эра в управлении авто

Следующим этапом будет система, позволяющая двигаться за впереди идущим авто на высокой скорости без необходимости управления рулем. На основе такого решения в будущем будут создаваться транспортные средства с высоким уровнем автономности (Highly Autonomous Cars) – автомобиль сможет полностью управлять всеми функциями вождения.

Тестирование инновационной технологии будет проводиться при реализации проекта Drive Me. Он пройдет в Гетеборге (Швеция) в 2017 г. Его суть заключается в том, что на дороги общего пользования в городе и за его пределами выйдет сто автомобилей Вольво, оснащенных технологией автономного управления.

Над проектом мирового масштаба работают автопроизводитель Volvo, транспортное агентство Швеции, мэрия Гетеборга, научный парк Lindholmen Science Park и шведское министерство по транспорту. Проект проводится при поддержке шведского правительства. Разработка экспериментальных моделей авто стартует в течение ближайшего года.

Преимущества для водителей

Появление технологий автономного управления создаст множество преимуществ для рядовых водителей и изменит взгляд на процесс вождения. В будущем процесс поездки будет представлять собой стадии активного и автономного управления, что позволит водителю продуктивно распоряжаться своим временем: отдыхать в пути, пользоваться мобильным телефоном или компьютером.

Сегодня уже существует транспорт с автоматическим управлением, в котором человеку не нужно следить за скоростью, рулем и процессом торможения. Хокан Сэмюэльсон отмечает: «Никто не приходит в изумление от самолета, летящего на автопилоте. Но людям кажется необычной идея создания авто, который движется сам по себе, а водитель при этом занят своими делами».

Введите текст на картинке
Введите текст на картинке





Введите текст на картинке

Введите текст на картинке
Отдел(*):
Ваше имя(*):
Контактный телефон(*):
Удобное дата и время: