VOLVO: 1927-2012

В КАЖДОЙ ДЕТАЛИ БУДУЩЕГО - ИСТОРИЯ УСПЕХА ПРОШЛОГО

В 2012 году бренду Volvo исполняется 85 лет. За плечами – значимые для истории изобретения, множество автосалонов, десятки премьер, несколько головокружительных экономических взлетов, а также непростых периодов экономических спадов. На данный момент даже сжатое изложение истории марки займет увесистую книгу.

В основе бренда всегда стояли четыре ценности: полная безопасность, высокое качество, экологичность и скандинавский дизайн.

На логотипе Volvo изображен символ Марса, олицетворяющий собой выносливость и силу. Этот логотип принадлежит марке с 1927 года – именно тогда был выпущен первый автомобиль Volvo ÖV4. Надежность, качество и повышенное внимание к безопасности уже в те времена были отличительными чертами продукции Volvo.

Основатели бренда Густав Ларссон и Ассар Габриэльссон отмечали, что принцип безопасности для Volvo всегда был и будет превыше всего, поскольку «автомобилями управляют люди».

Вот уже 85 лет управленцы и рядовой персонал компании в своей деятельности руководствуются этим принципом, разрабатывая удобные и надежные авто, обеспечивающие безопасность для всех участников дорожного движения.

Безопасность и надежность

Наиболее значительным изобретением в истории автопрома, предназначенным для защиты находящихся в автомобиле людей, является трехточечный ремень безопасности. Его создал в 1959 году Нильс Болин (Nils Bohlin), инженер компании Volvo. В 1989 году Нильса Болина удостоил международной награды Принц Майкл Кентский. Кроме того, его имя занесено в Галерею Славы изобретателей систем защиты здоровья и безопасности (США).

На данный момент концерн Volvo – один из немногих автопроизводителей, располагающих специальным отделом, занимающимся изучением дорожно-транспортных происшествий. Эта группа создана в 1970 году и с тех пор проанализировала более сорока тысяч аварий с участием автомобилей марки Volvo. Эксперты по безопасности и инженеры проводят тесты, используя технологии компьютерного моделирования.

Значимая стадия проектирования каждого авто (именно поэтому Volvo делает серьезные инвестиции в свой Центр безопасности) – моделирование реальных ДТП в лабораторных условиях. Каждую модель подвергают компьютерным краш-тестам не одну тысячу раз, а затем многократным реальным тестам. На службу защиты жизни и здоровья ставится все, что способно обезопасить людей: компания Volvo занимается созданием систем активной и пассивной безопасности, призванных предотвратить аварийные ситуации.

Концерн Volvo стал первым автопроизводителем в мире, устанавливающим на автомобили в базовой комплектации систему автоматического экстренного торможения City Safety, предназначенную для предотвращения столкновений при поездках в городских условиях. На скорости до 30 км/ч (на новой модели V40, продемонстрированной на женевском автосалоне в марте 2012 года, - до 50 км/ч) эта система с помощью лазера анализирует поток транспорта. Обнаружив потенциально опасные условия, система автоматически включает торможение. 

Функция отслеживания действий водителя (DAC) при езде на скорости свыше 65 км/ч сообщает водителю о том, что он отвлекся или устал. На скорости до 35 км/ч инновационная система обнаружения пешеходов позволяет заметить человека, внезапно появившегося перед автомобилем, и затормозить в автоматическом режиме.

Кроссоверы и легковые авто марки Volvo множество раз получали высокие рейтинги безопасности от всевозможных международных организаций. Так, в 2011 г. «Страховой институт безопасности на дорогах» США (Insurance Institute for Highway Safety) удостоил несколько моделей Volvo (S60, S80, С30, XC60 и XC90) звания самых безопасных автомобилей, внеся их в рейтинг 2012 Top Safety Pick.

На автосалоне в Женеве в 2012 г. концерн Volvo представил модель V40 – первое на планете авто, снабженное подушкой безопасности для пешеходов. В случае если сенсоры фиксируют столкновение авто с пешеходом, подушка моментально раскрывается. 

Концерн Volvo Cars постоянно совершенствует и внедряет новые системы безопасности. Цель компании – нулевая смертность в автомобилях марки Volvo (для водителей, пассажиров и пешеходов). Volvo Cars поставила перед собой задачу к 2020 году выпускать авто, которые не будут становиться участниками мелких дорожно-транспортных происшествий, а при серьезных ДТП – сократят до минимума вероятность травм, опасных для здоровья.

Качество

Для производителей Volvo надежность стоит в одном ряду с качеством. Для моделирования ДТП, в которых происходят максимальные деформации авто, Volvo применяет оборудование, предназначенное для испытания домов на устойчивость при землетрясениях. Для тестирования отремонтированного авто эксперты по безопасности разбивают его, затем ремонтируют и опять разбивают. При изготовлении каждый автомобиль покрывают семью слоями краски, грунтовки и герметика, благодаря чему покрытие становится прочным и долговечным.

Наглядным примером качества и надежности Volvo можно назвать Volvo P1800 1966 г.в., владельцем которого является житель США Ирв Гордон. Пробег авто на сегодня составляет 2,6 млн. миль (свыше четырех миллионов километров – это пятикратное расстояние до Луны и обратно) – и владелец не планирует менять своего «железного коня». 

В 2011 году в Германии компанией J.D. Power было проведено исследование, по результатам которого корпорация Volvo Car заняла 1-е место среди всех автомобильных марок. В составленном J.D. Power рейтинге качества автомобилей позади остались все премиальные немецкие и японские автопроизводители, что подтверждает высокое качество продукции Volvo. Те, кто покупает авто категории «премиум» - наиболее взыскательные клиенты, поэтому их признание очень важно для компании.

Скандинавский дизайн

В скандинавском дизайне равную степень важности имеют красота и практичность, поэтому корпорация Volvo разрабатывает модели авто, в которых сочетаются эстетика, качество, надежность и безопасность. Характерные особенности скандинавского стиля – безупречность, функциональность и элегантная лаконичность.

В 50-х гг. автомобили марки Volvo славились своими качеством и надежностью, однако при этом их дизайн был несколько скучноват. Начало современному дизайну положила, безусловно, модель PV544, кузов которой был выполнен в удивительном для того времени стиле.

Потом была модель P1800, затмившая в 60-х гг. киноактера Роджера Мура на съемках шпионского фильма «Святой». В 1961 году на калифорнийской автовыставке автомобиль Volvo P1800 получил приз за лучший дизайн. Даже сегодня, спустя полстолетия, P1800 считают эталоном стиля в автомобильном дизайне.

Один из самых стильных современных автомобилей среднего класса – спортивный седан Volvo S60, на примере которого можно увидеть тесное взаимодействие инженеров и дизайнеров корпорации.

На шанхайском автосалоне в апреле 2011 г. корпорация Volvo Car представила концепт-кар седана Concept Universe. Этот концептуальный автомобиль являет собой шедевр скандинавского стиля, созданный для ценителей роскоши. Дизайн авто полностью ориентирован на человека: изысканная отделка, интуитивно понятные приборы управления, делающие взаимодействие с автомобилем максимально легким. На франкфуртском автосалоне в сентябре 2011 г. был представлен Concept You, развивший идею Concept Universe и оснащенный высокотехнологичными гаджетами.

Экологичность

Подход компании Volvo к заботе об окружающей среде заключается в использовании технологий будущего в моделях авто, сходящих с конвейера уже сейчас. Покупатели автомобилей Volvo могут выбирать вид топлива, мощность мотора и тип авто, наилучшим образом отвечающего образу жизни.

Корпорация Volvo Car занимает ведущее место среди автопроизводителей Европы по количеству снижения выбросов в атмосферу углекислого газа. Стать лидером в этой сфере компании помогла программа DRIVe Towards Zero. Каждый год третья часть бюджета концерна Volvo инвестируется в научные исследования, имеющие своей целью уменьшение выбросов углекислого газа.

Базовые направления развития компании Volvo Car Corporation, являющейся лидером в сферах экономичного потребления топлива и защиты природы, - эффективность и электрификация.

Последнее поколение двигателей, построенных на архитектуре VEA (архитектура экологически чистых двигателей Volvo), включает в себя только 4-цилиндровые агрегаты. Их конфигурация позволит использовать достоинства электрических систем, а также других инновационных технологий.

В планах Volvo Car Corporation – выпуск четырехцилиндровых двигателей, мощность которых будет значительно выше современных шестицилиндровых, а расход топлива – значительно меньше, чем у существующей линейки 4-цилиндровых агрегатов.

В 2011 г. на суд публики была представлена новая восьмискоростная АКПП, разработанная Volvo Car Corporation. Трансмиссия обеспечивает низкое потребление топлива и отличные качества езды. Повышение общей мощности происходит за счет привода на базе махового колеса Flywheel KERS, использующего принцип рекуперативного торможения (его суть в том, что вырабатываемая в процессе торможения энергия применяется для подзарядки аккумуляторов). Авто, оснащенное 4-цилиндровым двигателем, столь же быстро и уверенно разгоняется, как и авто с шестицилиндровым силовым агрегатом, при этом значительно экономится топливо.

История 

Решение о создании автомобильного бренда воплотилось в реальность через три года после того, как оно было принято основателями компании Густавом Ларсоном и Ассаром Габриэльсоном во время обеда. 

Первая модель Volvo – ÖV4 – увидела свет 14 апреля 1927 г. Уже спустя год фирма Volvo считалась одним из самых значимых промышленных предприятий Швеции. В 1928 году была выпущена модель Volvo Special, оборудованная бамперами (в те времена они не были стандартным элементом автомобиля). 

Настоящий прорыв на мировых рынках произошел в 1929 году, когда автомобили Volvo стали продаваться в США и европейских странах. В 1930 г. было продано три тысячи автомобилей. Бренд Volvo («Я качусь» в переводе с латыни) все больше и больше оправдывал свое имя.

В 1936 г. продукция Volvo прочно ассоциировалась с высоким качеством: бренд стал восприниматься как производитель респектабельных автомобилей категорий «люкс» и «бизнес». В рекламе выпускаемые модели преподносились как «шведские автомобили».

С выходом модели PV36 функциональность стала дополняться дизайном: авто имело обтекаемые формы. Версия «люкс» модели PV654, выпущенная в 1937-1938 гг., имела удлиненные задние крылья и изящные округлые формы заднего стекла. Кузов модели изготавливался из металла, тормоза гидравлические.

Вторая мировая война внесла коррективы в деятельность компании. Дефицит топлива и материалов привел к решению о выпуске компактных экономичных автомобилей. Уровень продаж резко сократился, что было отчасти скомпенсировано заказами шведской оборонной промышленности. 6 сентября 1941 года с конвейера сошел 50000 автомобиль Volvo.

В 1944 году Volvo выпускает модель PV444, выполненный в американском дизайне, компактный и недорогой по цене. В годы войны компания продолжала разрабатывать автомобили, ставя целью экономичность. Лобовое стекло новой модели было ламинированным, что представляло передовую для того времени технологию безопасности. 

В 50-х гг. компания приняла инновационное решение о предоставлении гарантии на все виды ущерба, полученного авто при столкновении в течение 5 лет после покупки.

В 1958 г. передние сиденья легендарного Volvo Amazon и модели PV544 были снабжены трехточечными ремнями безопасности. Компания Volvo была первым автопроизводителем, представившим этот вид защиты в стандартном оснащении. 

Стремление к инновациям особенно ясно проявилось в 60-х гг.: авто серии Volvo 140 были снабжены ремнями безопасности для задних пассажиров, электрообогревом заднего стекла и подголовниками передних кресел. В 1966 г. на автомобиле Volvo 144 – самой передовой модели марки – были установлены раздельная рулевая колонка, задние и передние дисковые тормоза и блокирующий замок ремня безопасности новой конструкции. В кузове были предусмотрены зоны деформации в задней и передней частях. Безопасными с конструктивной точки зрения были даже дверные замки. 

Тогда же Volvo, при участии экспертов-медиков, разработала новые передние сиденья, обеспечивающие анатомически правильную посадку – такой шаг позволил повысить безопасность вождения.

Начало 80-х гг. ознаменовалось для Volvo модернизацией бензиновых двигателей, давшей возможность повысить мощность и уменьшить потребление топлива. Модель Volvo 760 отвечала всем требованиям тех лет с точки зрения дизайна, качества, экономичности и безопасности. Были реализованы новейшие технологии, призванные защитить окружающую среду, а именно кислородные датчики и каталитические нейтрализаторы. В 1986 году компания Volvo награждается премией в размере 500 тысяч крон за реализацию  инноваций в сфере дорожной безопасности.

В 90-х гг. случилось техническое перевоплощение автомобилей компании. В июне 1991 с конвейера сошел Volvo 850 GLT. Лозунгом, сопровождавшим выход модели, была фраза «динамичный авто с 4-мя инновационными решениями». На базе Volvo 850 проектировались почти все автомобили Volvo 90-х гг.

Заслуги концерна в сфере безопасности получили мировое признание благодаря встроенной подушке для ребенка, реализованной в моделях Volvo 940/960. Были выпущены завоевавшие огромную популярность Volvo V70R AWD, Volvo V70R и Volvo V70 XC.

Помимо этого, выход в 1998 г. модели S80 открыл для Volvo новую эпоху инновационных технологий. Этот авто был снабжен системой защиты WHIPS от плетевых травм, надуваемым занавесом, встроенным телефоном в формате GSM, рядным 6-цилиндровым двигателем и новейшей технологией компьютерного управления. К автомобилю, впервые в истории, прилагалась декларация, в которой содержались параметры защиты окружающей среды. Модель S80 получила от журнала Automobilia (Италия) звание «самый красивый автомобиль в мире». 

С 1973 г. проводится кругосветная парусная гонка Whitbread Round the World Race, которая с 1997 года именуется Volvo Ocean Race и проходит раз в 4 года. В 2005 году было решено проводить ее каждые три года. Данная регата, в которой участвуют яхты класса Volvo 70, является одним из пяти наиболее значимых спортивных мировых событий. 

Легковое подразделение концерна Volvo в 1999 г. приобрела компания Ford Motor (США). Это подразделение входило в состав Ford свыше десятка лет.

В 1999 г. разработала покрытие-катализатор для радиатора PremAir®, трансформирующее в кислород токсичный озон нижних слоев атмосферы. В 2000 г. покупателям стали доступны модели Volvo V70, Volvo S60, Volvo XC70, Volvo S40 и V40.

В первом десятилетии XXI века Volvo Cars занялась разработкой новой линейки экологически чистых двигателей, работающих на дизеле. Ряд решений и технологий претворены в жизнь. К примеру, технология помощи во время торможения в экстренном режиме EBA, позволяющая уменьшить тормозной путь. Появился новый центр, разрабатывающий решения по безопасности. Его уникальная лаборатория, проводящая краш-тесты, лидирует в автоотрасли.

В 2003 году на женевском «Мотор Шоу» Volvo в очередной раз поразила публику, продемонстрировав модель Versatility Concept Car (VCC) – универсал класса «премиум», при разработке которого использовались технологии будущего. Несмотря на то, что VCC – концептуальная модель, которая не будет выпускаться серийно, ряд инноваций, использованных в этой модели, скоро воплотятся в серийных авто Volvo. В частности, это экологически ориентированные решения и технологии, делающие авто еще более комфортным.

В 2004 г. Volvo Cars установила новый рекорд по продажам: за год было продано 456000 автомобилей.

В 2006 г. в Китае открылся завод Volvo. В 2007 г. на франкфуртском «Мотор Шоу» продемонстрирован гибридный концепт-кар ReCharge, аккумуляторы которого можно заряжать от стандартной электрической сети. Этот авто позволил показать инновации, защищающие окружающую среду. В 2008 г. Volvo представила на суд публики модификации DRIVe – небольшие по размеру авто с поразительно низкими показателями потребления топлива и дизельными двигателями.

На женевском автосалоне 28 февраля была показана модель S80 нового поколения с восьмицилиндровым V-образным двигателем.

В феврале 2008 г. с конвейера сошел 15-миллионный по счету автомобиль Volvo: модель С70 небесно-голубого цвета.

Летом 2010 г. концерн приобрела китайская корпорация Geely Holding Group, а компания Volvo стала независимым автопроизводителем. 

В 2011 г. начат выпуск электромобиля Volvo C30 Electric, позволивший компании еще на шаг приблизиться к реализации стратегии масштабной электрификации. 

Розничная продажа моделей Volvo в мире в 2011 г. возросла на 20,3% в сравнении с показателями 2010 г. В общей сложности было продано 449255 авто. Корпорация Volvo Car стала наиболее быстрорастущим производителем авто «премиальной» категории.

В 2012 г. будут представлены несколько значительных новинок. Новая модель V40 – пятидверное авто премиум-класса сегмента «С» - в начале года продемонстрирована в Женеве.

Первый на планете дизельный гибрид V60 Plug-in Hybrid, оснащенный аккумуляторами, заряжаемыми от стандартной электросети, поступит в продажу осенью 2012 г. На автосалоне в Детройте в январе была продемонстрирована концептуальная модель Volvo XC60 Plug-in Hybrid Concept. В 2012 году ожидается дальнейшее усиление положения корпорации Volvo Car на авторынке в премиум-сегменте. 

Volvo в России

Пережив мировой финансовый кризис, сегодня Россия представляет собой шестой по значимости рынок Volvo в России. Кроме того, на данный момент по темпам роста российский рынок опережает даже китайский.

Сейчас в России существует 39 официальных дилерских центров Volvo, управлением которыми занимаются тридцать компаний. Сеть дилеров постоянно растет. В 2011 г. появилось десять дилерских центров, три из них – в столице. В 2012 году в стране планируется открыть еще десять новых официальных автоцентров Volvo. Корпорация активно участвует во множестве социальных и культурных мероприятиях, проводимых в России. На 2012 г. намечена серия проектов к 85-летию Volvo.

В феврале состоялась экспедиция по Скандинавским странам, организованная журналом «National Geographic Россия» и компанией Volvo Car Russia. В результате был снят телефильм о северном сиянии – одном из природных чудес света. Это путешествие – одно из мероприятий в рамках празднования дня рождения корпорации.

В 2007 г. Volvo стал партнером мероприятия Volvo Fashion Week Moscow. «Неделя Моды в Москве» проводится совместно с Volvo два раза в год и является крупнейшим модным событием в России. На подиуме коллекции одежды демонстрируют ведущие модные дома и дизайнеры, что подтверждает статусность мероприятия. Это наиболее престижное событие российской модной индустрии, организует которую Ассоциация Высокой Моды и Прет-а-порте, проводится при поддержке московского правительства. Посетителями модных дефиле являются популярные деятели шоу-бизнеса – поп-певцы, киноактеры и т.д. – и владельцы авто марки Volvo.

В апреле 2012 г. прошла уже 27-я «Volvo-Неделя Моды в Москве», которая состоялась незадолго до дня рождения концерна Volvo. Модное событие стало частью торжеств по празднованию юбилея. Гости наслаждались не только коллекциями знаменитых кутюрье, но и экспозицией автомобилей Volvo: вниманию собравшихся были представлены знаковые для концерна модели всех лет, начиная с первой. В одном ряду гости увидели концепт-кар автомобиля будущего Concept You, легендарную ретро-модель P1800, а также бестселлеры последних лет XC60 и S60.

Автомобили Volvo пользуются популярностью наших соотечественников вполне заслуженно: высокий уровень безопасности, утонченный скандинавский стиль, наличие полного привода и, разумеется, абсолютная пригодность к сложным дорожным условиям и суровому климату России. Согласно статистике, вот уже более двадцати лет россияне, ценящие авто класса «премиум», отдают предпочтение марке Volvo.

Введите текст на картинке





Введите текст на картинке

Отдел(*):
Ваше имя(*):
Контактный телефон(*):
Удобное дата и время: